您当前的位置:首 页>>今日动态>>每日快讯

庄浪县召开全县党(工)委书记抓基层党建工作述职评议大会

来源:本站  作者:张成康 柳君平  发布时间:2018-01-26  点击量:1157

  1月26日,全县党(工)委书记抓党建工作述职会议召开。会议主要听取各乡镇党委、县直各党(工)委书记抓基层党建工作述职并进行民主评议,对当前和今后一个时期的基层党建工作进行安排部署。

  县委书记徐毅出席会议并讲话,市委组织部副部长范景刚、组织二科科长刘登辉到会指导,县委副书记、县长宋树红主持会议。县领导魏晓平、徐永宏、高登榜、高赫、周吉祖、王运军、刘卓禄、杨静伟、李娟霞等出席会议。

1.jpg

  会上,县委常委、组织部部长杨静伟传达了全市县(区)委书记抓基层党建工作述职评议大会精神以及市委书记郭承录和市委副书记、市长王奋彦对我县抓基层党建工作的点评意见。水洛镇、南湖镇、朱店镇、韩店镇、卧龙镇、盘安镇、赵墩乡、永宁乡、郑河乡等9个乡镇党委书记和城市社区党工委、卫计党工委、县直机关工委、公安局党委等4个县直部门党(工)委书记分别作了会议述职。县委书记徐毅对各位党(工)委书记履职情况逐一进行了点评,县委各常委结合平时了解和掌握情况,对联系乡镇、单位党(工)委书记的述职作了现场点评。其余9个乡镇和9个县直部门党(工)委书记向会议提交了书面述职报告,参加会议的同志对31名党(工)委书记抓党建工作进行了民主测评。

2.jpg

  范景刚指出,庄浪县把党建统领“一强三创”行动作为推进基层党建工作的有效载体和抓手,认真履行职责,切实加强和改进基层党建工作,呈现出从严管党治党意识进一步增强,各级党组织和党员的先锋引领作用发挥好,在夯实基层基础上有了较大进步,抓党建促脱贫攻坚的成效比较明显的良好态势。范景刚强调,要深入落实市委书记郭承录同志在全市述职评议大会上提出的六项重点任务,突出基层党组织的政治功能,持续推进党建统领“一强三创”行动,抓好述职评议问题整改,推动党支部规范化建设,做好抓党建促脱贫攻坚工作,特别要做好基层党建工作“提升”文章,以基层党建工作科学化、规范化、制度化水平的全面提升,带领全县整体工作水平上台阶、上层次,引领、保障、保证按期圆满完成决战脱贫、决胜小康的宏伟目标。

  徐毅指出,2017年,全县各级党组织认真贯彻落实中央和省、市、县委关于基层党建工作的各项部署要求,以实施党建统领“一强三创”行动为统揽,牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,突出重点、创新载体、创优模式、狠抓落实,主责主业意识更加牢固,党建工作特色更加鲜明,基层基础工作更加扎实,服务发展大局更加有力,全县基层党建工作呈现出基础夯实、点上提升、面上整推的良好势头。

  徐毅强调,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面实施“十三五”规划的重要一年,也是决战脱贫、决胜小康的关键一年,全县经济社会发展的任务非常艰巨。各级党组织要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持规范从严,聚焦任务重点,创新机制体制,强化基础保障,持续抓好党建统领“ 一强三创”行动,为经济社会发展提供强有力的组织保证。全县基层党建工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建统领“一强三创”行动为统揽,按照中央和省、市委的安排部署,牢固树立“最大政绩”的理念,坚持规范从严,聚焦任务重点,创新机制体制,强化基础保障,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的示范引领作用,不断提升基层党建工作科学化水平。

  一要突出党建统领,深入贯彻落实党的十九大精神。要紧扣新时代要求,把深入学习和贯彻落实党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,围绕主题教育深入学、领导带头示范学、培训辅导专题学、创新方式灵活学的“四学”要求,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动落实,做到工作谋划从党建切入、靠党建统领、以党建保证。二要突出责任担当,持之以恒抓好基层党建工作。要按照“抓好党建是最大政绩”的要求,建立基层党建问题、任务、责任三项清单,从严靠实责任、从严督查指导、从严考核考评,认真落实党组织的主体责任、书记的“第一责任”和班子成员的“一岗双责”,以守土有责、守土尽责的责任感履行管党治党的政治责任,全面抓好党建任务落实。三要突出政治功能,切实提升基层党组织的号召力。党的十九大指出,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。要围绕基层组织建设的新目标、新定位、新要求,着力提升组织覆盖面、党内组织生活质量、典型培育水平、智慧党建层次,不断增强党的组织优势、组织功能、组织力量。四要突出务实管用,大力推进制度机制创新。要通过改进工作推动机制、建立后进转化机制、健全经费保障机制、创新基层治理机制,健全相互配套、务实管用、常态长效的党建制度体系,努力形成全县上下齐心协力、各级组织共同推进、全体党员积极参与的良好格局。五要突出作风建设,为打好脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。要站在讲政治的高度,树立正确导向选好人,让勇于担当的干部积极主动作为,引导全县广大党员干部发扬务实苦干的优良传统,切实转变作风带好头,密切联系群众服好务,以基层党组织的政治优势和组织优势为打好脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

  宋树红要求,一要聚焦主责抓主业。牢固树立主责主业意识,自觉扛起抓基层党建工作政治责任,保持“全面抓、从严抓、经常抓”的政治定力,形成真管真严、敢管敢严的工作常态。二要聚焦问题抓整改。对这次述职评议中自己查摆、上级点评和民主评议提出的问题,逐一列出清单,明确时限要求,拿出解决办法,年内全部整改到位。三要聚焦重点抓推进。围绕基层党建工作重点任务,持续用力,进一步严肃党内组织生活,严格党员教育管理,推动全面从严治党向基层延伸,坚决打赢抓党建促脱贫攻坚战,为建设梯田产业强县、打造文化旅游名县、全面建成小康社会目标提供坚强的组织保证。

  全体县委委员、候补委员,县党建统领“一强三创”行动领导小组成员单位负责同志,各乡镇党委书记、副书记、党建办主任,县直各党(工)委书记、分管领导,县直机关工委直属党组织负责人,熟悉了解基层党建工作的“两代表一委员”、基层党员干部、群众代表共200多人参加会议。

编辑:柳君平  审核:姚思俊